Апрель без соцсетей

Я ожидала, что этот месяц станет самым сложным из всех, но мои ожидания так и не оправдались. Сложными были первые три - четыре дня. И сегодняшний день, когда я впервые за этот месяц решила залезть в инстаграм. Но обо всем по порядку :)

Вы когда-нибудь испытывали ощущение, что соцсети - это и есть жизнь? Я - да. Они дают мне какое-то чувство наполненности, иллюзию, что это в моей жизни все ярко и красочно, это я путешествую и хожу по выставкам, а не мои инста-друзья. Впечатление, будто бы я веду насыщенную социальную жизнь.
Но это не так.
И вот эта мысль "на самом деле это не так" заставляет с каждым разом все дольше задерживаться в сети, все с меньшей охотой возвращаться в реальность. Именно поэтому я решила в очередной раз пожить без соцсетей. На этот раз так долго, как никогда раньше – целый месяц.
Второго апреля я поняла, что не справляюсь со своей ломкой, и завела заметку в телефоне с названием "детокс". Мне хочется скопировать сюда ее основные мысли, чтобы вы имели представление о моем погружении.
День 2 – ломает. Кажется, что я пропускаю множество важного и интересного. Первым делом с утра рука тянется к телефону.
День 3 – Кажется, что в оффлайне нет ничего важного или интересного. Кажется, что жизнь проходит мимо, что в ней вообще нет смысла.
День 4 – Просветление* (о нем в выводах)
День 8 – Сложно первые пять дней. Действительно крутит и ломает. А потом… Потом понимаешь, что есть дела и поинтереснее. Понимаешь, что есть и другие способы отключиться от реальности.
Записи на этом заканчиваются, потому что мне просто не хотелось акцентировать на этом внимание. Остаток месяца прошел тихо и спокойно, хотя первые пять дней меня просто колбасило (извините за мой французский).

Что мне дал этот месяц.
Море инсайтов. Возможность послушать себя, поговорить с собой. Узнать себя. Не знаю, заметили вы или нет, но я написала в ЖЖ в разы больше, чем за предыдущие месяцы.
За этот месяц я доредактировала свою повесть. Всерьез взялась за английский. Прояснила свое отношение к каллиграфии и работе.
В общем, произошло множество важных для меня осознаний, которые сводятся к одному – реализованной возможности услышать свой внутренний голос.
* И да, этот месяц принес мне более глубокое понимание проблемы с интернетом и соцсетями. Я поняла, что соцсети и вредная еда – это одного поля ягоды. Это быстрый доступ к гормонам радости и способ отключиться от реальности.
Отключиться от реальности – это вообще основной лейтмотив любых зависимостей, как мне кажется. Дело в том, что да – у меня было больше времени послушать и услышать себя. Но в те моменты, когда мне хотелось сбежать от самой себя я находила другие способы – фильмы, чтение форумов (вроде как по профессии), листание интернет-магазинов.
Это не столь важно. Важно другое.
Почему мне хочется отключиться от реальности? Почему чужая идеализированная жизнь интереснее, насыщеннее, желаннее, чем моя собственная? Как сделать ее такой, чтобы не хотелось отключаться?
На эти вопросы мне еще предстоит ответить.

Что дальше?
Я не знаю. Правда не знаю. Я не верю в свои силы настолько, чтобы обещать удалить все аккаунты и никогда больше не возвращаться. Я не поверила бы в собственное обещание заходить в соцсети меньше или по каким-то ограничениям времени.
Я рада, что обнаружила глубинные проблемы, так что мне хочется верить, что я смогу работать именно над ними (и над собой). Может быть, тогда и проблема с соцсетями отпадет сама собой?

Про май
Я говорила, что у меня много заготовок, но с маем я по-настоящему долго мучилась. Я стараюсь выбирать именно то, чего в преизбытке в последнее время. Но ничего подобного в голову мне не приходило.
А потом пришло, но я (естественно) старалась отогнать эту мысль. Слишком сложно, слишком трудозатратно. Но это же челлендж, так что пришлось смириться:) В общем, май – месяц без штанов (и нет, я не записалась в нудисты:D)

Recent Posts from This Journal

  • Год свободы: итоги

    Как и обещала, дублирую сюда ссылку на пост с итогами проекта. Буду рада, если вы и там продолжите меня читать :)

  • Ноябрь без русского языка

    А точнее - с максимумом английского. Вообще у меня достаточно хороший уровень, но всё же есть одна проблема - мне ОЧЕНЬ сложно заставить себя…

  • Октябрь без ограничений

    Всем привет! Сегодня 31 октября, а значит, пора отчитаться за очередной месяц моего года свободы. Но вот незадача - отчитываться не в чем, ибо в…

Интересно!
У меня не очень много занимают соцсети, скорее интернет в целом. Из разряда открыла браузер посмотреть время работы магазина, обнаружила себя читающей статью про ирландских революционеров. Поэтому когда обстоятельства непреодолимой силы забирают мой ноутбук, я сразу же начинаю причинять пользу себе и домашнему хозяйству. Но сама - никак.

А почему без штанов? Или расскажешь в мае?

Расскажу обязательно) я собралась попытать себя юбками-платьями;)


А ты пыталась это как-то анализировать? Откуда такая тяга к знаниям? Или это что-то другое?)

На самом деле большая часть времени все-таки пожирается обычным серфом по сообществам и страницам (из лент в соцсетях давно повыкидывала всех интересноживущих, взаимнолюбимых, вдохновеннотворческих и прочих вызывающих комплексы).

Тут скорее не тяга к знаниям, а тяга к необычным связям между фактами ("о, а ты знал, что в Тампере впервые встретились Ленин и Сталин? и что Тампере побратим Киева? сейчас посмотрим, кто еще побратим Киева" - это я полезла искать, где находится Тампере). Жаль только, что в итоге я не произвожу каких-то захватывающих материалов из серии "а знаете ли вы"))

А что, интересно было бы такие посты почитать)

Ты крута))
Я про безштанный месяц) Я себе тоже такой условно делала, хватило меня на 7 дней подряд))
Очень интересно))
"чтение форумов (вроде как по профессии)" - что за профессия?

Вот за май и выясним, насколько я круто) как тебе опыт?
Преподавание английского (все ещё). Вообще, я в апреле много слушала себя и стала как-то более смиренно относиться к преподаванию...

Этот опыт был прекрасен) То есть всякие знания аюрведа вообще говорят, что женищны только юбки должны носить. Я за копромисс все-таки, но в юбках и платьях всегда как-то ты более девочка) Именно по состоянию.
Вот это эксперимент. Тоже попробую. Пока что есть опыт только "дня без интернета", обычно это было воскресенье. И я за этот день прекрасно отдыхала, даже если не выходила в свет)))

А как сейчас отношения с соцсетями?
Ох, хотелось бы мне сказать, что соцсетями я больше не балуюсь, но на самом деле, именно сейчас у меня период какой-то сахарно-соцсетевой комы. Сильные стрессы, с которыми я справляюсь (не справляюсь) как-то так.

Буквально недавно на меня снизошла мысль, что нужно изменять отношение к соцсетям - относиться как к инструменту, а не как к способу провести время. Но с реализацией пока что туго...