Говори, что думаешь (И думай, что говоришь)

Когда-то давно я прочитала очередную статью о важности слов. (UPD Комикс! Это был http://pikabu.ru/story/esli_vyi_khotite_skazat_spasibo_ne_govorite_izvini_3827320 , спасибо mordinka )
В частности там говорилось о том, что важно выражать свои мысли точно, но при этом стараться делать акцент на позитиве. Не уверена, что я правильно помню смысл той статьи, но общую суть, кажется, получается передать верно.

Например, если ты опоздал, то человеку вряд ли будет приятно слышать "Извини, что опоздал". Что на такое отвечать? Ничего страшного? А если, это очень даже страшно, если тебя ждать больше в подобной ситуации не намерены?
Так вот, автор той статьи (кстати, буду благодарна, если кто-то ее узнает и пришлет мне ссылку) уверял, что в данной ситуации услышать "Спасибо, что подождал меня" будет приятнее. Вроде как идет акцент на позитив, более того, позитив этот направлен на самого человека (молодец какой, подождал меня!).

К чему я про это вспомнила. Вчера обратила внимание, что и мама и сестра очень своеобразно зовут меня в гости. Они говорят: "ну, тебе же все равно заняться нечем". И вот эта фраза вызывает у меня абсолютное недоумение и отторжение. Недоумение - потому что мне заняться, определенно, есть чем. Да, сейчас лето, работы меньше, но все же она есть. К тому же у меня есть какие-то личные проекты, друзья. Да и сама с собой я с удовольствием провожу время. Что значит "нечем заняться"?
Отторжение - потому что мне кажется, что в глазах окружающих я такой вечный Пьеро - сижу, страдаю и жду, пока меня кто-нибудь придет и утешит. В общем, со всех сторон получается негатив от вроде бы приятного предложения встретиться и провести время вместе.
"Приезжай, я соскучилась" - мне было бы услышать гораздо приятнее. И гораздо более мотивировало бы к двухчасовой поездке на другой конец города, если честно.

Наверное, это какие-то речевые паттерны, которые давно привязались, и ты уже не задумываешься, что они несут в себе, как думаете? Меня эта мысль толкает следить за речью, хотя это очень тяжело, конечно...

Recent Posts from This Journal

  • Год свободы: итоги

    Как и обещала, дублирую сюда ссылку на пост с итогами проекта. Буду рада, если вы и там продолжите меня читать :)

  • Ноябрь без русского языка

    А точнее - с максимумом английского. Вообще у меня достаточно хороший уровень, но всё же есть одна проблема - мне ОЧЕНЬ сложно заставить себя…

  • Октябрь без ограничений

    Всем привет! Сегодня 31 октября, а значит, пора отчитаться за очередной месяц моего года свободы. Но вот незадача - отчитываться не в чем, ибо в…

я очень сильно не люблю, когда люди активно претендуют на мое время, демонстрируя всем своим поведением, что я сидела и ждала, когда же этот человек придет и встряхнет мою грусть-печаль-анабиоз :))

Ахах, да, я такое тоже не люблю;D
Но, знаешь, мне кажется, что зачастую это происходит от того, что человеку страшно для себя попросить. Или нельзя из-за каких-то убеждений.


Вроде: как это так я скажу, что ради меня надо куда-то ехать? Страшно, а вдруг откажутся? Да и вообще, чем я заслужил возможность для себя просить? А тут ты вроде как отдаешь своё время/эмоции другому, как и положено в приличном благотворительном обществе. А себе - нини, ни кусочка

Слушай, вот да! Подписываюсб под каждым словом. У меня есть подруга, которая замужем и с ребенком, так вот тоже мне часто говорит, приезжай в гости, ты же не занята, а еще обижается, когда я говорю, что у меня уже были планы. Это специфика человека, потому что он не думает, что это обидно, а я вот так никогда никому не скажу)

Возможно, если с близкими говорить мол неприятно это, то они поймут)
У меня похожая штука, я достаточно ревностно отношусь к своему жилью и не всех буду рада по умолчанию видеть с ночевкой.

И аргументы в духе "мне некуда ценные вещи положить", "тебе жалко, что ли?" не работают, не вызывают отклика в душе. А скажи они "мне хочется провести с тобой больше времени, я соскучилась" - совсем другое дело же!

А "тебе все равно заняться нечем" звучит даже немного оскорбительно.

Видела эту идею как сравнительный комикс: http://pikabu.ru/story/esli_vyi_khotite_skazat_spasibo_ne_govorite_izvini_3827320
Пикабушники подъехали))

Да!!! Спасибо огромное, я именно его имела в виду, просто забыла, в каком виде это было!
Я заметила, сложно воспринимать просьбу, когда в ней заложено, что ты должен это сделать. К примеру, родственники просят поучаствовать в оплате покупки. (А я и не против это сделать, и даже сама собиралась помочь). Но если идет просьба с позиции сверху, мол, родным надо помогать - изначальное желание исчезает.
Думаю, такие формулировки - так как многим сложно просить помощь.
Да, я тоже склоняюсь мысли, что это не со зла, а от неумения...