Июнь без жалоб

Уже целых полгода я каждый месяц отказываюсь от чего-либо :) И июнь не стал исключением. Его я собиралась провести без жалоб. Вообще-то, я не любитель сплетен и жалоб. Во всяком случае, так мне всегда казалось, но в последнее время я стала замечать, что градус жалоб на жизнь все возрастает - в том числе из-за того, что мое окружение этим излияниям слишком потакает. (Я не пытаюсь скинуть всю вину на окружающих, если что, я сама - порядочный нытик).
В итоге июнь стал самым потрясающим месяцем (в буквальном смысле этого слова).

Сразу хочу оговорить, что я абсолютно против позитивной психологии и подавления чувств. Для меня отказ от жалоб - это не попытка всегда быть счастливой и радостной, забивать на проблемы и делать вид, что все хорошо. А скорее, попытка перейти от пустых жалоб к активным действиям.

Что мне дал этот месяц.

1) С самого начала месяца я почувствовала, как сознание переключилось в созидательный режим: я стала записывать все долгоиграющие идеи, приходящие в голову, а те, что можно было исполнить прямо сейчас, начинала исполнять. Так, в этом месяце я стала публиковать маршруты по Москве в инстаграме (от идеи до реализации прошла одна ночь), перестала ныть о профнепригодности и начала читать отличный учебник по теме (плюс составила план заполнения пробелов в знаниях), сообщила, наконец, во всех соцсетях, что у меня можно заказать что-то каллиграфическое. Мне, между прочим, уже два заказа прилетело, а сколько страданий было по этому поводу :)

2) Я поняла, что не все вещи требуют тщательной подготовки. Иногда можно начать/написать/объявить, а потом уже в процессе искать огрехи и исправлять их, доводить до ума.

3) Оказалось, что очень полезно отмечать вещи, на которые хочется пожаловаться. Потому что их о ужас можно изменить. Так, например, я поняла, что меня раздражают звонки маме в определенное время. В итоге это незыблемое время было истреблено - теперь мы созваниваемся тогда, когда есть, что сказать. И общение стало намного более приятным и продуктивным. Второй пример - прикроватная тумбочка. Я поняла, что, когда просыпаюсь и вижу там завал, то настроение сразу портится и мне совсем не хочется вставать - проще отвернуться от этого беспредела и полежать подольше. Это же та вещь, которую элементарно исправить!

А вообще в этом месяце было на самом деле много неожиданных поворотных моментов, которые, я уверена, отразятся на моей последующей жизни. Не знаю, было это связано с отказом от жалоб или нет.

Что дальше?

Дальше - попытки слушать себя и верить себе. Устранять по возможности раздражающие мелочи и крупности. А главное - помнить о разнице между жалобой и просьбой дать совет. Жалоба - это: ойойой плохо мне, пожалейте меня. Когда ты жалуешься, твоя цель - получить жалость, а не решить проблему. Мне совсем не по душе такой подход.

Про июль

Как и в прошлые месяцы план на следующий пришёл неожиданно. Я в очередной раз наносила толстенный слой косметики, чтобы скрыть свою проблемную кожу, и поняла, что с меня хватит. Сейчас же лето! И какой бы ни была погода, лето - это время отдыха, в том числе отдыха для кожи. Самое смешное - что косметика нисколько не скрывает высыпания, только дает такую иллюзию.  Ощущение маски, за которой можно спрятаться.
Июль станет месяцем без декоративной косметики для меня. Посмотрим, что из этого получится.

P.S. Так как моему проекту уже полгода, я решила написать маленький итог. Весь этот месяц я отмечала в блокноте, как обстоят дела по тем пяти пунктам, от которых я отказывалась в предыдущие месяцы. Итого:
Кофе - совсем не плохо 13/30 дней прошли без него. Хотя, честно говоря, я ожидала лучшего результата - по моим ощущением, дома я пила кофе совсем мало. Видимо, частые вылазки в город дали о себе знать.
Штаны - 10/30. Вообще, по-моему, провести треть месяца в юбках, учитывая то, что с моим гардеробом все та же беда, - это очень круто :)
Соцсети - Угадайте сколько? 2/30. Для меня удивительно, что этих дня было целых два. На самом деле, мне кажется, что нужно как-то перестраивать свое сознание от "интернет - это способ провести время" к "Интернет - это инструмент". Ибо такая тенденция начинает меня пугать.
Молоко - 3/30. Да, все выглядит совсем плохо, но этот пункт меня не слишком пугает - молоко я пью только в цикории (или кофе), то есть его совсем мало.
Сахар - 2/30. А вот над этим пунктом я просто рыдаю. В конце месяца у меня был очень тяжелый стрессовый период, в который мне удалось обнаружить, что сахар - мой антидепрессант. Кто-то тянется к алкоголю, кто-то к сигаретам. Мой наркотик - сахар. Особенно меня пугает то, что дозу нужно постоянно увеличивать, чтобы он продолжал действовать...

Recent Posts from This Journal

  • Год свободы: итоги

    Как и обещала, дублирую сюда ссылку на пост с итогами проекта. Буду рада, если вы и там продолжите меня читать :)

  • Ноябрь без русского языка

    А точнее - с максимумом английского. Вообще у меня достаточно хороший уровень, но всё же есть одна проблема - мне ОЧЕНЬ сложно заставить себя…

  • Октябрь без ограничений

    Всем привет! Сегодня 31 октября, а значит, пора отчитаться за очередной месяц моего года свободы. Но вот незадача - отчитываться не в чем, ибо в…