Июль без косметики

!!ATTENTION!! 100% девчачий пост

Я уже не раз упоминала о своих проблемах с кожей. Поэтому можете себе представить, насколько привычной для меня стала косметика. Даже несмотря на то, что я понимаю, что в действительности bb-крем ничего не скрывает, каждый день я наносила его на кожу, чтобы надеть маску. Ради собственного успокоения. Когда кожа вроде бы скрыта от глаз, я чувствую себя спокойнее и увереннее.
Между тем я знаю, что лишняя декоративная косметика не приносит никакой пользы - только забивает поры. Особенно летом.
В общем, в какой-то момент я поняла, что пытаться скрыть себя (пусть даже не самую приглядную свою часть) просто глупо. И вредно как с физической, так и с психологической точки зрения. Так я решилась на месяц без косметики.

Что мне дал этот месяц?

Во-первых, у меня освободилось поразительно много времени. Я бы не сказала, что делаю макияж особенно долго, но в этот месяц я осознала все удобство жизни без него. Обычно я собиралась за полчаса, теперь же мне вполне хватало десяти минут.
Во-вторых, я стала спокойнее относиться к особенностям своей кожи. Да, мое лицо не отличается модельной ровностью, но это нисколько не делает меня плохим или менее интересным человеком. В этом месяце я посетила два крупных мероприятия, где было очень много незнакомых людей. Я общалась с ними, знакомилась. Никто из них не убегал с криками, видя мое лицо, никак не акцентировал на этом внимание. Только в эти моменты я поняла, насколько огромен на самом деле мой комплекс, связанный с кожей.
В-третьих, я стала выглядеть гораздо лучше. Да, я купила хорошие уходовые средстсва, наверняка, они сыграли свою роль. Но что-то мне подсказывает, что то, что я позволяла коже дышать, а не забивала ее тональником, и то, что я начала учиться принимать себя любой, тоже сыграло немаловажную роль.

Что дальше?

Из 31 июльского дня я отступалась от плана четыре раза - в случаях, когда мне хотелось выглядеть особенно хорошо. И это помогло мне понять, что до полного принятия собственной внешности все ещё далеко.
Я хочу научиться обходиться минимумом повседневного макияжа или отказаться от него вовсе. Хочу научить себя лечить кожу, чтобы она действительно была здоровее и красивее, а не только казалась такой благодаря мейку. Хочу, чтобы у меня не возникало ни малейших колебаний перед выходом из дома без косметики. В общем, мне предстоит еще долгий путь, но я рада, что на него ступила.

Про август

Почти с самого начала июля я точно знала, что август проведу без мяса. Но, чем больше я думала об этом, тем меньше мне нравилась эта идея. Август - месяц моего отпуска, так что я проведу его сначала в гостях у своей бабушки, затем на отдыхе с мужем, а после - в гостях у свекрови. Так что отказ от мяса я решила отложить, чтобы не нервировать близких мне людей. Но в запасе у меня припасен еще один пункт - отказ от нехудожественной литературы. Весь август я не буду читать книги по саморазвитию, ЖЖ (извините, ребят:), блоги, проверять feedly, не буду читать пикабу и длинные посты-рассуждения в инстаграме. Мне хочется подумать над своей дальнейшей жизнью, а для этого точно нужна свобода от чужих суждений, хотя бы в том объёме, что я могу себе обеспечить.

Posts from This Journal by “год_свободы” Tag

  • Год свободы: итоги

    Как и обещала, дублирую сюда ссылку на пост с итогами проекта. Буду рада, если вы и там продолжите меня читать :)

  • Ноябрь без русского языка

    А точнее - с максимумом английского. Вообще у меня достаточно хороший уровень, но всё же есть одна проблема - мне ОЧЕНЬ сложно заставить себя…

  • Октябрь без ограничений

    Всем привет! Сегодня 31 октября, а значит, пора отчитаться за очередной месяц моего года свободы. Но вот незадача - отчитываться не в чем, ибо в…