Август без нонфикшн

Задержалась с этим постом на целую неделю по вполне банальной причине - у меня был отпуск. И у мужа был (ох уж это прошедшее время). Так что мы старались проводить время вместе и не тратить его на интернет. По вполне благородной причине я пропустила все сроки, в общем:)

А теперь по делу. Совершенно неожиданным решением для меня стал отказ от чтения чужих мыслей и историй. Честно говоря, я думала этим устроить себе лайтовый месяц, ведь что может быть сложного в не-чтении? Вообще, мне кажется, что не-делать что-либо гораздо проще, чем делать. Спойлер: я ошибалась.

Что мне дал этот месяц?

Некоторое количество прозрений и осознаний, которые надо хорошенько обдумать.

1) Подобное чтение забирает очень много сил.
Уже второго августа я поняла, что у меня образовалась куча свободного времени, а ещё откуда-то взялись силы (которых никогда нет) и желание что-то делать. Более того, после обеда это желание переросло в почти навязчивую мысль делать хоть что-нибудь. Хоть что-то.
В заметках я написала: Неужели это может отнимать столько сил?
И тут же себе ответила: а разве нет?
Я никогда не рассматривала этот вопрос с такого ракурса. Возможно, хроническая усталость - это прямое следствие перегрузки информацией?

2) Это самый действенный способ ухода от реальности (для меня)
Каждый раз, когда мне что-то не нравилось в собственной жизни, рука тянулась к телефону. И, кстати, 22 числа я окончательно сорвалась, так и не вернувшись к моему обещанию до конца августа.
Я писала причины, по которым происходили срывы, и 22 числа в моем эверноуте стоит емкое: потому что хочу сдохнуть.
Извините за мой французский, но именно такие мысли владели мной в тот момент. Меня настолько раздражала реальность, что я предпочла "улететь" в жизнь и мысли кого-то другого.

3) Если ограничивать себя в нонфикшне, то найдутся другие методы
Уже пятого числа мой мозг приспособился к мысли, что читать привычное нельзя, и стал подбрасывать мне другие способы "улетать". Ютюб, фильмы, сериалы. В современном мире их достаточно.


Что дальше?

Чёрт, мне правда хочется писать какие-то позитивные выводы, вроде: теперь я стану более осознанной и займусь, наконец, своей жизнью. Мне правда хочется писать такое, но не хочется врать. Поэтому я повторю предыдущий абзац: мне надо всё это переварить. Я не знаю, как справляться с этим правильно. Скорее всего, нужно просто привести в порядок свою жизнь, чтобы было интереснее жить, а не зависать в интернете. Но возможно ли вообще привести свою жизнь в порядок? Я не уверена.

Про сентябрь

Возможно, я немного сжульничала из-за отпуска, но всё же я намерена провести остаток сентября без мяса. Тем более, что эта идея пришла ко мне не из мейнстримного вегетерианства - в последнее время мне действительно очень тяжело переносить мясные блюда, а от вида и запаха мяса совсем не просыпается аппетит (мягко говоря).Тем не менее что-то мне подсказывает, что это будет сложно.

Recent Posts from This Journal

  • Год свободы: итоги

    Как и обещала, дублирую сюда ссылку на пост с итогами проекта. Буду рада, если вы и там продолжите меня читать :)

  • Ноябрь без русского языка

    А точнее - с максимумом английского. Вообще у меня достаточно хороший уровень, но всё же есть одна проблема - мне ОЧЕНЬ сложно заставить себя…

  • Октябрь без ограничений

    Всем привет! Сегодня 31 октября, а значит, пора отчитаться за очередной месяц моего года свободы. Но вот незадача - отчитываться не в чем, ибо в…

Очень интересно читать и тоже захотелось что-то такое же попробовать :) Спасибо, что искренне делитесь результатами!

Буду рада, прочитать и о вашем опыте в подобном эксперименте :)
Да, этот эскапизм в чужие мнения -- жуткое зло. У меня он еще имитирует социальную жизнь, вместо которой я утыкаюсь в экран и читаю всякие блоги. Есть и хорошее -- за последний год я стала на порядок более критично воспринимать любые поучения в интернете и теперь читаю скорее по фану, чем для знаний. Но времени уходит неимоверно.

Насчет вегетарианства -- тофу, чечевица и вегетарианские колбасы рулят, там основная засада в том, что еда становится менее плотной, и бобовые могут помочь избавиться от ощущения ненаеденности.
Да! Совершенно верно! У меня тоже чувство удовлетворенной жажды общения появляется от Интернета. Мне кажется, что это не особенно хорошо для психики...

Ты молодец, а я все еще часто ловлю себя на мысли, что беру на веру все, о чем читаю. Не знаю как развивать в себе критичность, хотя надо бы...