Счастье в рутине

Привет-привет!
Апрель постепенно, но целенаправленно движется к 30 числу, а значит, что совсем скоро наступит пора моего отчетного поста по году свободы. Но это еще не он :)
За этот месяц без соцсетей я честно старалась прислушиваться к себе, быть более внимательной. И сейчас я хочу поделиться с вами одним из результатов этой внимательности.

Read more...Collapse )

Ода любви и себе

Я как-то давно уже для себя приняла мысль, что любить - это глагол. То есть да, влюбленность - это про чувства, страсти и ахи-вздохи. Любовь - не только об этом. В любви становятся важны такие вещи, которые для влюбленных мало что значат - поддержка, взаимоуважение, умение находить компромисс, например.
А еще в любви важны поступки. Действия. Заранее вынести из спальни все свои баночки-кремчики, потому что знаешь, что ему надо выспаться, а тебе вставать раньше. Купить ей электронную книжку взамен сломанной, хотя сама она никогда бы столько на себя не потратила без особого повода. Не акцентировать внимание на ошибках, а радоваться успехам. Ну знаете, всякие прочие житейские мелочи...
Read more...Collapse )

Любопытство

Часть 2 (отрывки из глав Passion vs. Curiosity и Devotion to inquisitiveness)

Могу я попросить вас забыть о страстной увлеченности? Возможно, вас удивляет, что я говорю это, но я против страсти. Во всяком случае, я против культа страсти. Я не верю людям, которые говорят: "Все, что тебе нужно – это следовать за своей страстью, и ты будешь счастлив". Мне кажется, что это бесполезное, а иногда и жестокое утверждение.

Во-первых, этот совет скорее всего окажется бесполезным, потому что, если кто-то точно знает, что разжигает в нем огонь, и следует этой страсти, ему точно не нужен никто, кто бы убеждал ей следовать.

С другой стороны большинство людей не знают, что именно их увлекает. Или их увлекает множество разных вещей. Или они как раз находятся на переломе – в момент, когда их взгляды и увлечения изменяются, и от этого они чувствуют себя уязвимыми.
Если у вас нет любимого дела, а кто-то беспечно уговаривает вас им заняться, мне кажется, что у вас есть полное право послать этого человека в грубой форме. Потому что это как будто, что кто-то говорит вам: "все, что нужно, чтобы похудеть – это стать стройным" или "все, что нужно для отличного секса -  легко достигать оргазма". Это не помогает!

Я довольно увлеченный человек, но не каждый день. Иногда я не имею ни малейшего представления, куда делась вся моя страсть. Я не всегда чувствую вдохновение и не всегда знаю, что делать дальше.
Но я не сижу в ожидании, что вдохновение само набросится на меня. Я продолжаю упорно работать, потому что мне нравится создавать что-то, и я уверена, что наша главная привилегия – создавать вещи, пока мы в состоянии это делать. К тому же, я продолжаю работать, потому что уверена, что творческий поток всегда пытается меня найти, даже если я его не вижу и не чувствую.

И тут на сцену выходит любопытство.

Read more...Collapse )

Делай что-нибудь

Буквально только что я дочитала книгу Элизабет Гилберт "Big magic". Она меня немного разочаровала: да, там было много вдохновляющих историй и много "волшебных пинков" , но ничего по-настоящему магического.
Но два отрывка из этой книги мне захотелось перевести ( а я еще никогда и ничего не переводила!), потому что они неожиданно громко откликнулись моему сегодняшнему состоянию. К тому же я надеюсь, что кому-то из вас эти вопросы тоже могут показаться созвучными.

Read more...Collapse )

Март без молочных продуктов

Почти прошёл уже третий месяц в рамках моего года свободы, за который, по правде сказать, мне немного стыдно.
Но обо всём по порядку.

На протяжении двадцати двух лет жизни я была уверена, что молоко - полезно. Я пила молоко с мёдом на ночь, чтобы крепче спать (кстати, помогало), ела йогурты и даже творог. А еще моему мужу - сыроману почти удалось подсадить меня на сыр. На все виды сыра.

Но вот, я прочитала "Китайское исследование", где изо всех сил ругали казеин, содержащийся в молочных продуктах. Прочитала "Код женщины" от Алиссы Витти, где говорилось о негативном влиянии молока на гормональный баланс (Если я правильно помню, политика питания по ее программе - dairy-free, sugar-free, gluten-free).
И услышала уже от пятой подруги, что "когда у меня проблемы с кожей, я отказываюсь от молока, и все проходит". В общем, на этом пятом (примерно) упоминании я не выдержала и решила тоже попытаться прожить месяц без молочных продуктов.

Read more...Collapse )

Февраль без сахара

Второй месяц в рамках года свободы был ужасным, без преувеличений.

Все потому, что свою жизнь без сахара я просто не представляю. Очень долгое время моим завтраком был набор чай+сладкая магазинная булочка+йогурт со сладким наполнителем. А если повезет, то мамина домашняя выпечка - блины или сырники - с толстенным слоем сгущенки. Кстати, вареную сгущенку можно и просто так есть - ложками. Вы знали? Я знаю не понаслышке. После обеда полагался какой-нибудь десерт. А ужином чаще всего служила все та же сладкая булка, только теперь уже с молоком. Сейчас об этом писать немного страшно.
Конечно, потом началась борьба с лишним весом (а куда без него, с таким рационом?), подсчет калорий. Но и тут я умудрялась съесть чего-то крайне запретного (шоколадку, например), а после этого не есть целый день. Потому что нельзя - калораж-то превышен.
В общем, по моему коротенькому описанию вы поняли весь масштаб проблемы :)
В какой-то момент я серьезно взялась за здоровье и фигуру. Я нашла для себя компромисс - есть сладкое только до 12 утра (это позволяют почти все, известные мне системы питания). Получалось не всегда, но хоть какая-то упорядоченность в сладостях появилась. Но я НИКОГДА не отказывалась от сахара совсем. Ни разу в жизни. Так что в рамках года свободы это точно стоило попробовать:) К тому же к этому шагу меня толкали прочитанные статьи и просмотренные видео.

Read more...Collapse )

Красная лампочка - перегрузка

Я часто встречаю статьи о вреде мотивационной литературы и книг по саморазвитию. Их ругают за то, что они создают иллюзию действия при полном бездействии, а еще за то, что подобная литература заставляет нас сомневаться в себе. Эти статьи меня раздражали, мне казалось, что проблема в них высосана из пальца. Так я думала до определенного момента.

Read more...Collapse )

Январь без кофе

Вот и закончился мой первый месяц в рамках года свободы. И я провела его без кофе.

Я никогда не любила кофе. Лет до девятнадцати я вообще не пила ничего кофейного, мне все это казалось слишком горьким и невкусным.
Но в универе я начала ходить с подружками в кофейни и перехватывать там порцию латте за компанию. Потом я вышла замуж за настоящего кофемана, и кофе в моей жизни стал встречаться все чаще, порции становились все крепче.
Я легко могла выпить поллитровый раф во время посиделок в кафе. Конечно, раф - это не чистый кофе. Но пол-литра!!

Read more...Collapse )

Плач о чтении

Совсем недавно чтение было не в почете. Всех, кто проводил досуг с книжкой в руках (например меня), называли ботаниками. До сих пор помню, как бабушка практически вырывала у меня книжку из рук с криками "отдохни уже, хватит читать!". И, наверное, никогда не забуду ее удивление от моих слов, что именно этим я и занимаюсь. Отдыхаю, читая, да.

Read more...Collapse )